Садовые мангалы и грили
Перед первым использованием жарочную емкость нужно смазать растительным маслом и очень хорошо прокалить. Затем дать ей медленно остыть. Смазывать маслом решетку для углей нет необходимости. Древесный уголь послужит прекрасным топливом. Его в настоящее время выпускают в различных фасовочных емкостях (от 0,5 до 20 кг). Делается он как правило из березы, хотя может быть и ольховым или буковым.
Для разжигания барбекю на углях, воспользуйтесь угольной трубой (металлический цилиндр с решеткой), на которую можно поместить скомканные газеты, а потом на них угольные брикеты, либо положите угли пирамидой, затем полейте их горючей смесью. Угли нагреются до необходимой температуры минут за 20 и станут серого цвета (днем), либо будут красноватого цвета (вечером). Разложите уголь в один слой или же сложите его по обоим краям барбекю, перед тем как поставите решетку.
После окончания приготовления закройте барбекю и вентиляционные отверстия, так как угли обязательно должны выгореть целиком. Пепел должен остывать не меньше 48 ч. Угли, которые отгорели выбросьте в невоспламеняющийся контейнер. Если вам необходимо избавиться от углей до того, как они остыли, вытащите их щипцами и опустите в ведро с водой или закопайте их в песке. Самый элементарный метод маринования — это в пакетах, из полиэтилена. Просто объедините в них компоненты для маринада и мясо или рыбу, затем завяжите пакет, выпустите из него лишний воздух и засуньте в холодильник. Мясу и птице необходимо мариноваться от 1 до 3 часов. Рыбе— от 15 до 30 минут. Передерживать продукты в маринаде не стоит, та как они начнут расползаться. Маринад проникает на глубину где-то около сантиметра. Усилят аромат - смеси из трав и пряностей. После этого мясо и другие продукты можно жарить.